Politique en matière de confidentialité et de cookies

  1. Général

La présente politique en matière de confidentialité et de cookies décrit la manière dont nous traitons vos données personnelles.

Nous prenons au sérieux la protection de vos données personnelles et nous nous conformons à la législation applicable, y compris au règlement général sur la protection des données (« RGPD »).

  1. Qui traite vos données personnelles ?

BVBA A.A.R.S, dont le siège social est établi à Liersesteenweg 14,

2220 Heist-op-den-Berg, enregistrée à la BCE sous le numéro BE 0881.455.034 (ci-après « A.A.R.S »” et « Nous »), est responsable du traitement de vos données personnelles sur le site Web www.aars.be ci-après « le site Web »).

  1. Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?

Nous recueillons certaines données personnelles auprès des utilisateurs de notre site Web et des personnes qui s’inscrivent aux services ou produits que nous fournissons. Plus précisément, il s’agit des éléments suivants :

Nous traitons votre nom, votre prénom et vos coordonnées (e-mail, téléphone, adresse, éventuellement adresse de livraison supplémentaire, données de paiement, adresse IP, etc.). Nous ne traitons pas ces données de notre propre initiative, mais bien parce que vous nous les communiquez pour traitement, par exemple lors de l’inscription sur notre site Web ou en passant une commande.

D’autres données peuvent éventuellement également être traitées si vous nous les communiquez explicitement (comme le genre, les intérêts, etc.).

La communication de ces données constitue un consentement au traitement de ces données aux fins de la présente politique en matière de confidentialité et de cookies.

De plus, certaines données sont collectées par le biais de cookies. Voir ci-dessous pour plus d’informations sur notre utilisation des cookies.

  1. Base juridique du traitement des données personnelles

En nous communiquant vos données personnelles (par exemple en vous inscrivant sur le site Web ou en passant une commande) et en acceptant la présente Politique en matière de confidentialité et de cookies, vous consentez au traitement de vos données personnelles.

Outre votre consentement, la nécessité de vous fournir les services ou les biens convenus par contrat constitue également une base juridique supplémentaire pour le traitement de vos données personnelles (c’est-à-dire que l’exécution du contrat entre vous et nous constitue également une base juridique).

  1. Dans quel but traitons-nous vos données personnelles ?

5.1. Objectifs généraux

Nous traitons vos données personnelles afin, entre autres, de :

  • Vous fournir les services ou les produits proposés sur notre site Web ;
  • Répondre aux questions de nos utilisateurs ;
  • Fournir des informations, afficher des offres et des publicités, et envoyer des e-mails et des bulletins d’information susceptibles de vous intéresser (par exemple, des informations sur de nouveaux biens ou services ou de nouvelles fonctionnalités ou des détails sur nos biens ou services) ;
  • Mener des recherches analytiques pour optimiser notre site Web (sur le plan technique et sur le plan du contenu) ;
  • Gérer l’administration technique du site Web ;
  • Sur la base de données anonymes, établir des statistiques ou mener des recherches sur le nombre de visites des pages de notre site Web, la cartographie des préférences, des intérêts et du comportement de navigation (pour plus d’informations sur les données anonymes, voir ci-dessous les Informations sur l’utilisation des cookies).

Vos données personnelles resteront strictement confidentielles et ne seront pas divulguées à des tiers ni utilisées à des fins de marketing direct, sauf si nous avons obtenu votre consentement explicite préalable (« opt-in »), par exemple aux fins expressément énoncées dans la présente Politique en matière de confidentialité et de cookies (y compris les bulletins d’information, les mailings et les publicités). Ce consentement peut être révoqué à tout moment, sans justification et gratuitement, en envoyant un e-mail à désamiantage@aars.be.

Toutefois, nous avons le droit de partager vos données avec la société qui exploite notre site Web, dans le but d’optimiser le fonctionnement de celui-ci et de résoudre tout problème technique qui y est lié. Nous avons obtenu de cette société des garanties contractuelles concluantes qu’elle traitera vos données de manière strictement confidentielle et qu’elle ne les transmettra pas à des tiers.

La communication de données anonymes à des tiers est autorisée.

Nous avons le droit de communiquer vos données aux services judiciaires ou de police compétents en cas de violation (présumée) grave de la loi. Nous pouvons également le faire pour protéger ou sauvegarder nos droits ou ceux de tiers ou pour protéger la sécurité des utilisateurs du site Web ou la sécurité du site Web même.

  1. Pendant combien de temps vos données personnelles sont-elles traitées ?

Toutes les données personnelles seront conservées pour la période nécessaire à la fourniture du service.

La présente Politique en matière de confidentialité reste valable entre vous et nous jusqu’à ce que l’une ou l’autre partie mette fin à la relation contractuelle par écrit (la résiliation peut se faire par e-mail). Le traitement de vos données personnelles reste valable jusqu’à la résiliation de la relation contractuelle entre vous et nous. En cas de cessation de la relation contractuelle, nous supprimerons automatiquement vos données personnelles. Nous nous réservons le droit de conserver ces données pendant six mois après la résiliation, si nécessaire, afin de vous donner la possibilité de récupérer ces données si vous souhaitez révoquer la résiliation ou transférer vos données vers un autre contrat.

 

  1. Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Vous avez le droit d’accéder gratuitement et à tout moment à vos données personnelles. Pour ce faire, il suffit d’envoyer un e-mail à l’adresse suivante : désamiantage@aars.be.

Vous avez également le droit de corriger ou de modifier vos données personnelles si elles sont incorrectes, incomplètes ou non pertinentes, en envoyant un e-mail à désamiantage@aars.be. Lorsque vous demandez l’accès ou la correction des données, nous vous demandons de toujours joindre une copie de votre carte d’identité afin que nous puissions vérifier votre identité avant de vous communiquer ces informations. Vous avez également le droit de transmettre vos données personnelles à un autre responsable du traitement.

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Vous pouvez le faire en envoyant un e-mail à désamiantage@aars.be (en joignant également une copie de votre carte d’identité). Toutefois, vous ne pouvez pas vous opposer au traitement de vos données personnelles si ceci est nécessaire à l’exécution d’obligations contractuelles.

Vous êtes totalement libre de ne pas nous communiquer vos données personnelles. Certains services peuvent alors vous être refusés.

Vous êtes toujours responsable de l’exactitude des données que vous nous communiquez.

 

  1. Plaintes

Si vous avez des questions, des commentaires ou des plaintes concernant le traitement de vos données personnelles, vous pouvez nous les communiquer directement (par e-mail : désamiantage@aars.be ou via les coordonnées sur notre site Web ou via l’adresse postale mentionnée en haut de cette politique de confidentialité et de cookies), ou les communiquer à l’Autorité de protection des données (l’ancienne « Commission de la protection de la vie privée » : commission@privacycommission.be ou via les coordonnées sur son site Web).

  1. Violation de données

Si vous constatez ou soupçonnez qu’une violation de données s’est produite, veuillez nous contacter dans les plus brefs délais (par e-mail : désamiantage@aars.be of via les coordonnées figurant sur notre site Web ou via l’adresse postale indiquée en haut de la présente politique en matière de confidentialité et de cookies), ou contacter l’Autorité de protection des données (commission@privacycommission.be ou via les coordonnées figurant sur son site Web).

  1. Sécurité

Nous prenons au sérieux la sécurité de vos données personnelles et avons pris des mesures techniques et organisationnelles pour les protéger.

Toutefois, nous ne serons pas responsables des dommages directs ou indirects résultant de l’utilisation incorrecte ou illégale des données personnelles. Toute utilisation négligente ou illégale de ces données par l’utilisateur ou par un tiers (à moins qu’elle ne soit due à une erreur de notre part) échappe à notre responsabilité. En cas de perte, de vol ou d’utilisation non autorisée de vos identifiants, mots de passe ou données personnelles, vous devez nous en informer dès que possible.

Notre site Web contient des liens vers d’autres sites Web que nous ne contrôlons pas et auxquels la présente Politique en matière de confidentialité et de cookies ne s’applique pas. Nous ne sommes pas responsables du contenu de ces sites.

  1. Informations sur les cookies

 11.1. Informations sur l’utilisation des cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte ou numériques placés sur le disque dur des ordinateurs des visiteurs du site Web. Les cookies contiennent des informations telles que la langue préférée de l’internaute, par exemple, afin qu’il n’ait pas à saisir à nouveau ces informations la prochaine fois qu’il visitera le même site Web. Certains cookies veillent à ce qu’un site Web apparaisse correctement sur le plan graphique, d’autres cookies veillent à ce que l’application d’un site Web fonctionne correctement, etc.

Notre site Web utilise des cookies et des technologies similaires pour distinguer vos préférences d’utilisation de celles des autres utilisateurs. Cela nous aide à vous offrir une meilleure expérience utilisateur et nous permet d’optimiser notre site Web.

Les cookies et les technologies similaires ne nous permettent pas de collecter systématiquement des données permettant d’identifier les utilisateurs de notre site Web. Ils nous aident à améliorer le fonctionnement de notre site Web, à mieux répondre aux intérêts de nos utilisateurs et à mesurer l’efficacité du contenu de notre site Web.

11.2. Autorisation

Pour utiliser au mieux notre site Web, vous devez accepter les cookies. Cela peut se faire par le biais des paramètres du navigateur ou en acceptant explicitement notre « Politique en matière de confidentialité et de cookies » lorsque vous vous inscrivez ou visitez notre site Web. Pour certains cookies, cela peut également se faire en continuant à naviguer sur notre site Web après avoir vu un « avertissement de cookie » lors de votre première visite sur le site Web. Si vous ne souhaitez pas qu’un site Web place des cookies sur votre ordinateur, vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il en soit ainsi.

11.3. Modification des paramètres de votre navigateur

Vous pouvez désactiver ou bloquer les cookies via votre navigateur Web.

Vous trouverez ci-dessous la marche à suivre pour les navigateurs Web les plus courants :

  • Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
  • Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur
  • Safari : https://support.apple.com/fr-be/guide/safari/sfri11471/mac
  • Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/supprimer-et-g%C3%A9rer-les-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Veuillez noter que si vous désactivez les cookies, certains graphiques peuvent ne pas apparaître correctement ou vous pouvez ne pas être en mesure de visiter (certaines parties de) notre site Web correctement.

11.4. Quels sont les cookies utilisés sur le site Web ?

Nous pouvons utiliser différents types de cookies sur notre site Web, notamment : des cookies qui enregistrent votre langue préférée ; des cookies de sécurité ; des cookies qui enregistrent vos données d’enregistrement ou de connexion ; des cookies qui enregistrent certaines préférences (par exemple, en ce qui concerne la réception de bulletins d’information, la localisation de la région, etc.) ; des cookies qui enregistrent certains intérêts ; des cookies utilisés à des fins de recherche statistique pour optimiser la forme, le contenu ou la structure du site Web ou pour l’analyse de la navigation ou de l’origine des visiteurs, toujours sur la base de données anonymes (par exemple Google Analytics) ; des cookies de suivi qui nous permettent, à nous ou à nos partenaires, d’envoyer des suggestions d’offres et d’avantages basées sur des données anonymes aux utilisateurs via des bulletins d’information, des bannières, d’autres publicités… (profilage publicitaire) ; etc.

Vous trouverez ci-dessous une liste des cookies que nous utilisons sur notre site Web ainsi qu’un lien vers leur politique de confidentialité.

Google Analytics https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Facebook Pixel https://www.facebook.com/policies/cookies/

WordPress https://wordpress.org/about/privacy/